CTET/UPTET 2019 Exam – Practice Hindi Questions Now | 7th November 2019

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTETKVS ,NVSDSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERSADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।
Q1. उन्होनें अपना यज्ञ ………. सम्पन्न् किया। 
(a) यथाशक्ति 
(b) यथासंभव 
(c) यथाविधि 
(d) यथास्थान
Q2. उसने ………… अपना पक्ष सिद्ध किया। 
(a) दृढ़तापूर्वक
(b) विधिपूर्वक
(c) बलपूर्वक 
(d) बुद्धिपूर्वक
Q3. सब पुस्तकें ……………. बिखरी पड़ी थीं। 
(a) सर्वत्र 
(b) तंत्रय 
(c) अन्यत्र
(d) यत्र-तत्र
Q4. स्वंयसेवकों ने ………….. व्रत रखा। 
(a) आपात 
(b) आमरण 
(c) आजीवन 
(d) आजन्म 
Q5. मनुष्य को चाहिये कि वह …………………… व्यवहार से किसी को अपमानति न करें। 
(a) निज 
(b) किसी
(c) अपने 
(d) स्वयं
Q6. यह काम पसंद नहीं तो …………. काम ढूंढ लो। 
(a) और 
(b) कोई
(c) कोई-कोई 
(d) और कोई
Q7. इस अविष्कार से …………. लाभ प्राप्त हुए हैं। 
(a) कौन
(b) क्या
(c) क्या-क्या 
(d) कोई
Q8. बच्चा रोते-रोते …………. चुप हो गया। 
(a) अपने आप
(b) आप 
(c) आपसे 
(d) अपना
Q9. …………….. इस गुफा में गया कालकवलित हो गया। 
(a) कौन 
(b) कोई 
(c) जो
(d) जो कोई
Q10. श्याम ने एक कुर्ता और दो धोतियाँ ……………….। 
(a) खरीदा
(b) खरीदीं 
(c) खरीदी
(d) खरीदे
Solutions
S1. Ans.(c)
Sol. कोई भी धार्मिक पूजा, यज्ञ एवं संस्कार आदि निर्धारित विधि के अनुसार किये जाते हैं सही विकल्प है- उन्होनें अपना यज्ञ यथाविधि सम्पन्न किया। 
S2. Ans.(a)
Sol. अपना पक्ष या मत आदि दृढ़तापूर्वक रखे जाते हैं तभी हम सफल हो पाते हैं। सही विकल्प है- उसेन दृढ़तापूर्वक अपना पक्ष सिद्ध किया। 
S3. Ans.(d)
Sol. यत्र-तत्र का अर्थ इधर-उधर या यहाँ-वहाँ अर्थात् अपने स्थान पर न होना है। सही विकल्प है- सब पुस्तकें यत्र-तत्र बिखरी पड़ी थीं 
S4. Ans.(b)
Sol. स्वयंसेवकों ने आमरण व्रत रखा। स्वयसेवकों द्वारा कोई भी नियम या व्रत या संकल्प आजीवन, आमरण या आजन्म रखा जाता है। 
S5. Ans.(c)
Sol. सही विकल्प है- मनुष्य को चाहिये कि वह अपने व्यवहार से किसी को अपमानित न करे। यहाँ सकी विकल्प अपने होगा। 
S6. Ans.(d)
Sol. यदि पहले से कोई काम किया जाता है तो दूसरा ढूढँने के लिए और कोई शब्द का प्रयोग होता है। सही विकल्प है- यह काम पसंद नहीं तो और कोई काम ढूढँ लो। 
S7. Ans.(c)
Sol. सही विकल्प है- इस आविष्कार से क्या-क्या लाभ प्राप्त हुए हैं।
S8. Ans.(a)
Sol. यहाँ सही विकल्प अपने आप शब्द का प्रयोग होगा। सही विकल्प है- बच्चा रोते रोते अपने आप चुप हो गया। 
S9. Ans.(d)
Sol. यहा सही शब्द जो कोई का प्रयोग हुआ। सही विकल्प है- जो कोई इस गुफा में गया काल कवलित हो गया। 
S10. Ans.(b)
Sol. वाक्य में दो संज्ञा शब्द होने पर बाद वाली संज्ञा के अनुसार क्रिया का प्रयोग होता है। सही विकल्प है श्याम ने एक कुर्ता और दो धोतियाँ खरीदीं।

KVS Mahapack

  • Live Class
  • Video Course
  • Test Series
ssc logo

SuperTET Mahapack

  • Live Class
  • Video Course
  • Test Series
indian-railways logo
×
Login
OR

FORGOT?

×
Sign Up
OR
Forgot Password
Enter the email address associated with your account, and we'll email you an OTP to verify it's you.


Reset Password
Please enter the OTP sent to
/6


×
CHANGE PASSWORD