CTET/UPTET 2019 Exam – Important Hindi Questions | 19th November 2019

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTETKVS ,NVSDSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERSADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।
Q1. निम्नलिखित वाक्य को पढ़िए तथा उसमें कारक के वाक्य भेद को पहचानिए – हे राम! मैं क्या करुं? 
(a) अधिकरण कारक 
(b) संबंध कारक 
(c) संबोधन कारक 
(d) अपादान कारक
Q2. किस वाक्य में अपादान कारक है? 
(a) राम ने रावण को तीन से मारा। 
(b) मोहन से अक सहा नहीं जाता। 
(c) हिमालय से गंगा निकलती है। 
(d) चाकू से फल काटो। 
Q3. कारक के कितने भेद है? 
(a) 7
(b) 8 
(c) 9 
(d) 10 
Q4. ‘के लिए’ किस कारक का चिह्न है? 
(a) कर्म
(b) सम्प्रदान 
(c) संबंध
(d) अपादान
Q5. ‘वृक्ष से पत्ते गिरते हैं’ – इस वाक्य में ‘से’ किस कारक का चिह्न है? 
(a) कर्म
(b) करण 
(c) अपादान
(d) अधिकरण 
Q6. ‘वह घर से बाहर गया’ – इस वाक्य में ‘से’ कौन-सा कारक है?
(a) कर्ता
(b) कर्म 
(c) करण 
(d) अपादान
Q7. ‘चारपाई पर भाई साहब बैठे हैं’ – इस वाक्य में ‘चारपाई’ शब्द किस कारक में है? 
(a) करण
(b) सम्प्रदान 
(c) संबंध 
(d) अधिकरण 
Q8. इनमें से अपादान कारक की विभक्ति क्या है? 
(a) ने
(b) को 
(c) से
(d) के लिए
Q9. गीता हाथ से मारती है कौन-सा कारक है? 
(a) कर्ता
(b) अपादान
(c) अधिकरण
(d) करण 
Q10. संप्रदान कारक किस अर्थ में होता है? 
(a) के लिए
(b) पर 
(c) की अपेक्षा 
(d) से
Solutions
S1. Ans.(c)
S2. Ans.(c)
S3. Ans.(b)
S4. Ans.(b)
S5. Ans.(c)
S6. Ans.(d)
S7. Ans.(d)
S8. Ans.(c)
S9. Ans.(d)
S10. Ans.(a)

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *