CTET/UPTET 2019 Exam – Important Hindi Misc. Questions | 23rd November 2019

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTETKVS ,NVSDSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERSADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।
Q1. ‘जिसके नेत्र मछली के नेत्रों के सदृश्य हों’ , इस वाक्यांश के लिए एक शब्द का चयन कीजिए। 
(a) मृगनयनी 
(b) एकाक्षी 
(c) अनियारी 
(d) मीनाक्षी 
Q2. ‘अग्रज’ शब्द के लिए विलोम शब्द का चयन कीजिए। 
(a) पश्चगामी 
(b) अनुज 
(c) लघु 
(d) कनिष्ठ 
Q3. वर्तमान हिंदी का प्रचलित रूप है- 
(a) अवधी 
(b) बृजभाषा 
(c) खड़ी बोली 
(d) देवनागरी 
Q4. किस समास में दोनों पद प्रधान होते हैं? 
(a) बहुव्रीही समास 
(b) तत्पुरुष समास 
(c) द्वंद्व समास 
(d) द्विगु समास 
Q5. निम्नलिखित विकल्पों में से कौन सा शब्द ‘कमल’ का पर्यायवाची नहीं है- 
(a) नीरज 
(b) धनद 
(c) सरोज 
(d) पंकज 
Q6. ‘पूस की एक रात’ (कहानी) के रचनाकार हैं- 
(a) प्रेमचन्द 
(b) शिवपूजन सहाय 
(c) निराला 
(d) प्रसाद 
Q7. य, र, ल,व – किस वर्ग के व्यंजन हैं? 
(a) तालव्य 
(b) उष्म 
(c) अंतस्थ 
(d) ओष्ठ्य 
Q8. खाने की इच्छा करने वाला’, इस वाक्यांश के लिए एक शब्द का चयन कीजिए। 
(a) बुभुक्षु 
(b) पिपासु 
(c) मुमूर्षा 
(d) तितीर्षा 
Q9. ‘उत्कर्ष’ का विलोम शब्द है- 
(a) उपकार 
(b) उन्नति 
(c) अपकर्ष 
(d) इनमें से कोई नहीं 
Q10. भाषा के आधार पर भारतीय राज्यों की पुन: संरचना की गई थी- 
(a) 1952 ई. में 
(b) 1953 ई. में
(c) 1954 ई. में
(d) 1956 ई. में 
Solutions
S1. Ans. (d): ‘जिसके नेत्र मछली के नेत्रों के सदृश्य हों’ इस वाक्यांश के लिए एक शब्द है- मीनाक्षी। 
S2. Ans. (b): ‘अग्रज’ का विलोम शब्द ‘अनुज’ है। 
S3. Ans. (c): वर्तमान हिंदी का प्रचलित रूप ‘खड़ी बोली’ है। 
S4. Ans. (c): द्वंद्व समस में दोनों पद प्रधान होते हैं। द्वंद्व समास = जिस समास के दोनों पद प्रधान होते हैं तथा विग्रह करने पर ‘और’, ‘अथवा’, ‘या’, ‘एवं’ लगता हो, वह ‘द्वंद्व समास’ कहलाता है। जैसे – ठण्डा-गरम – ठण्डा या गरम। नर-नारी – नर और नारी। खरा-खोटा – खरा या खोटा। राधा-कृष्ण – राधा और कृष्ण। 
S5. Ans. (b): ‘कमल’ के पर्यायवाची शब्द = पद्म, पंकज, नीरज, सरोज, जलज, कंज, राजीव, अरविन्द, शतदल, अम्बुज, सरसिज, नलिन, पुष्कर, पुण्डरीक। ‘धनद’ का अर्थ है- धन देने वाला, धनदाता। 
S6. Ans. (a): ‘पूस की एक रात’ (कहानी) के रचनाकार हैं- प्रेमचन्द। 
S7. Ans. (c): य, र, ल, व – अंतस्थ व्यंजन हैं। 
S8. Ans. (a): ‘खाने की इच्छा करने वाला’ – बुभुक्षु। 
S9. Ans. (c): ‘उत्कर्ष’ का विलोम शब्द है- अपकर्ष। 
S10. Ans. (d): भाषा के आधार पर भारतीय राज्यों की पुन: संरचना 1956 ई. में की गई थी।

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *