CTET/ UPTET/ DSSSB 2019 Exam – Practice Hindi Questions Now | 3rd October 2019

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTETKVS ,NVSDSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERSADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।
निर्देश (1-5): निम्नांकित प्रश्नों के प्रश्न-स्थान पर एक-एक शब्द दिये गये हैं। प्रत्येक प्रश्न के नीचे चार विकल्प दिये गये हैं। उन विकल्पों में से एक विकल्प का चयन करें, जो प्रश्न स्थान पर दिये गये शब्द का समानार्थी हो। 
Q1. कुंदन 
(a) गोद
(b) केला
(c) सोना
(d) धतूरा
Q2. मनोज
(a) कामदेव
(b) सूर्यदेव
(c) आग
(d) कमल
Q3. कर
(a) शत्रुता 
(b) जीभ
(c) आकाश
(d) हाथ
Q4. अरि
(a) शत्रु
(b) प्यासा
(c) सैनिक
(d) प्रेम
Q5. हुताशन
(a) हवा
(b) बर्फ 
(c) नदी
(d) अग्नि
Q6. विलोम शब्द चुनिएः ‘अर्जन’
(a) वर्जन
(b) बर्जन
(c) व्यय
(d) त्याग
Q7. निम्नलिखित शब्द के लिए पाँच विलोम विकल्प शब्द दिए गए हैं। उपयुक्त शब्द का चयन करें।
‘तिमिर’
(a) प्रकाश
(b) शीतल
(c) सात्विक
(d) रश्मि
Q8. विलोम शब्द का चयन कीजिएः‘रंगीन’
(a) रंगहीन
(b) बेरंग
(c) रंगहिन
(d) सफेद
निर्देश (9-10): प्रत्येक वाक्य में गहरे काले शब्द के लिए नीचे दिए गए विकल्पों में से उपयुक्त विलोम शब्द का चयन करके रिक्त स्थान की पूर्ति करें।

Q9. व्यक्ति की पहचान उसके अभिजात अथवा ………….. कुल में उत्पन्न होने से नहीं, उसके गुणों से होती है।
(a) अभिहार 
(b) अवजात
(c) अवज्ञात
(d) अभिज्ञात
Q10. स्वयं हलाहल का घूँट पीकर वे दूसरों को ………….. ही पिलाते रहे।
(a) मदिरा
(b) सलिल
(c) अमृत
(d) गरल
Solutions
S1. Ans.(c)
Sol. ‘कुंदन’ का समानार्थी शब्द ‘सोना’ है। ‘गोद’ का समानार्थी ‘आँचल’, ‘केला’ का समानार्थी ‘कदली’ एवं ‘धतूरा’ का समानार्थी शब्द ‘कनक’ है।
S2. Ans.(a)
Sol. ‘मनोज’ का समानार्थक शब्द ‘कामदेव’ है। ‘सूर्यदेव’ का समानार्थक ‘दिवाकर’, ‘आग’ का ‘हुताशन’ एवं ‘कमल’ का ‘पंकज’ है।
S3. Ans.(d)
Sol. ‘कर’ का समानार्थक शब्द ‘हाथ’ है जबकि ‘आकाश’ का ‘अम्बर’ एवं ‘जीभ’ का ‘जिह्वा’ है।
S4. Ans.(a)
Sol. ‘अरि’ का समानार्थक शब्द ‘शत्रु’ है, जबकि ‘सैनिक’ का ‘योद्धा’ एवं ‘प्यासा’ का ‘पिपासु’ है।
S5. Ans.(d)
Sol. ‘हुताशन’ का समानार्थक शब्द ‘अग्नि’, ‘नदी’ का ‘सरिता’ एवं ‘हवा’ का ‘समीर’ है।
S6. Ans.(d)
Sol. ‘अर्जन’ (प्राप्त करना) का विलोम शब्द ‘त्याग’ (छोड़ देना) है।
S7. Ans.(a)
Sol. ‘तिमिर’ का विलोम शब्द ‘प्रकाश’ है।
S8. Ans.(a)
Sol. ‘रंगीन’ का विलोम शब्द ‘रंगहीन’ है।
S9. Ans.(b)
Sol. ‘अभिजात’ का अर्थ ‘कुलीन’ है का विलोम शब्द ‘अवजात’ है।
S10. Ans.(c)
Sol. ‘हलाहल’ (विष) का विलोम शब्द ‘अमृत’ है।
You may also like to read :

    Download Upcoming Government Exam Calendar 2021

    ×

    Download success!

    Thanks for downloading the guide. For similar guides, free study material, quizzes, videos and job alerts you can download the Adda247 app from play store.

    Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

    Leave a comment

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    ×
    Login
    OR

    Forgot Password?

    ×
    Sign Up
    OR
    Forgot Password
    Enter the email address associated with your account, and we'll email you an OTP to verify it's you.


    Reset Password
    Please enter the OTP sent to
    /6


    ×
    CHANGE PASSWORD