CTET Previous Year Hindi Questions (Solutions)

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERS ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।
निर्देश (प्र. सं. 1-5) नीचे दिए गए गद्यांश को पढ़कर निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दीजिए। 
हैरानी की बात यह है कि मेरी दलील मित्रों के हलक से नहीं उतरती थी, तब मैं उनसे कहता था- ‘साहित्य की हर विधा को, हर तरह की लेखनी को मैं बतौर चुनौती स्वीकार करता हूँ। आम आदमी से लेकर खास आदमी तक के हृदय को छूना कोई मामूली बात नहीं होती। यह तो आप भी स्वीकार करेंगे, क्योंकि यह काम सिर्फ रामायण और महाभारत जैसे ग्रन्थ ही कर पाते थे- ‘मास’ के लिए या ‘क्लास’ के लिए। उनके दायरे सीमित थे लेकिन मैं दायरों के बाहर का शख्स हूँ। शायद इसी करण मैं आपसे खुलकर अन्तरंग बातें भी कर सकता हूँ। बात कहानी की रचना-प्रक्रिया से आरम्भ की थी। तब मैं ‘ओ. हेनरी’ की एक कहानी पढ़ता था और भीतर दो नई कहानियों के बीच अपने आप पड़ जाते थे। न कोई मशक्कत, न कोई गहरी सोच। यह प्रोसेस मेरे लिए उतना ही आसान था जितना कि कैरम का खेल। फिर भी ये रचनाएँ कहानी के शिल्प में कहानी विधा अन्तर्गत लिखी गई पुख्ता किस्सागोई हैं। पर यह किस्सागोई जिन्दगी से अलग नहीं हो सकती । 
Q1. लेखक के लेखन की क्या खास बात है ? 
(a) वे केवल किस्सागोई में निपुण हैं 
(b) वे केवल जिन्दगी की कहानी लिखते हैं 
(c) उनका लेखन सभी तरह के लोगों के दिल को छूता है 
(d) उनका लेखन खास लोगों के ही दिल को छूता है
Q2. गद्यांश के आधार पर कहा जा सकता है कि 
(a) लेखक को ‘ओ. हेनरी’ की ही किताबें पढ़ना पसन्द था 
(b) लेखक के लेखन का दायरा थोड़ा बड़ा है 
(c) लेखक बेहद कल्पनाशील और सृजनशील है 
(d) लेखक दूसरों की कहानियों से जल्दी प्रभावित हो जाते हैं 
Q3. लेखक को कहानी लिखने में 
(a) बहुत मेहनत करनी पड़ती है 
(b) मेहनत नहीं करनी पड़ती है 
(c) बहुत सोचना-विचारना पड़ता है 
(d) कहानी के शिल्प पर बहुत मेहनत करनी पड़ती है 
Q4. ‘क्लास’ का अर्थ है 
(a) कक्षा 
(b) आम लोग 
(c) खास वर्ग 
(d) मुनाफा 
Q5. ‘पुख्ता’ का अर्थ है 
(a) ठोस 
(b) आसान 
(c) कठिन 
(d) नई 
निर्देश (प्र. सं. 6 – 10) निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर देने के लिए सबसे उचित विकल्प चुनिए। 
Q6. उच्च प्राथमिक स्तर पर भाषा सीखने-सिखाने का उद्देश्य है 
(a) विभिन्न स्थितियो में प्रभावी सम्प्रेषण की कुशलता का विकास करना 
(b) विभिन्न स्थितियों में मानस भाषा का ही प्रयोग करने की कुशलता का विकास 
(c) विभिन्न स्थितियों में मुहावरेदार भाषा का प्रयोग करने की कुशलता का विकास 
(d) विभिन्न स्थितियों में व्याकरण सम्मत भाषा का प्रयोग करने की कुशलता का विकास 
Q7. कक्षा आठ की एक बच्ची ‘लड़का’ को ‘लरका’ बोलती है। इसका सम्भावित कारण है 
(a) उसे उच्चारण का ज्ञान बिलकुल नहीं है 
(b) यह उसकी मातृभाषा का प्रभाव है 
(c) वह बोलने में लापरवाही बरतती है 
(d) उसे उच्चारण दोष है 
Q8. रवि भाषा की कक्षा में अकसर बाल साहित्य पढ़ते हुए नजर आता है। इसका सम्भावित कारण है। 
(a) उसे केवल कहानियाँ पढ़ने का शौक है 
(b) उसकी पाठ्य-पुस्तक नीरस है 
(c) उसमें पढ़ने के प्रति ललक है 
(d) शिक्षक का शिक्षण नीरस है 
Q9. भाषा के आधारभूत कौशलों में सर्वोपरि है 
(a) सुनना और बोलना 
(b) पढ़ना और लिखना 
(c) बोलना, पढ़ना और लिखना 
(d) सुनना, बोलना, पढ़ना और लिखना 
Q10. कक्षा छः के बच्चों के लिए कहानी, कविताओं आदि किताबों का चयन करते समय आप किस बात का विशेष रूप से ध्यान रखेंगे ? 
(a) किताबें नैतिक उपदेशों से भरी हों 
(b) किताबों के पृष्ठ कम हों 
(c) किताबों बच्चों की मनोवैज्ञानिक और भाषिक जरूरतों के अनुरूप हों 
(d) किताबें में रंगीन चित्र अवश्य हों 
Solutions 
S1. Ans.(c) 
Sol. लेखक का लेखन इस प्रकार है कि वह अपनी कलम से इस प्रकार लिखता है जो सभी के दिल को छू सके। 
S2. Ans.(c) 
Sol. गद्यांश के अनुसार स्पष्टतः यह कहा जा सकता है कि लेखक बेहद सृजनशील एवं कल्पनाशील है। 
S3. Ans.(b) 
Sol. लेखक को कहानी में अधिक मेहनत नहीं करनी पड़ती क्योंकि किसी एक कहानी के पढ़ने से उसके मस्तिष्क में दो नई कहानियों के विचार स्वतः ही विकसित हो जाते थे। 
S4. Ans.(c) 
Sol. ‘क्लास’ अंग्र्रेजी भाषा का शब्द है, जिसका हिन्दी अनुवाद कक्षा होता है, परन्तु यहाँ गद्यांश के अनुसार ‘क्लास’ का अर्थ ‘खास वर्ग’ है। 
S5. Ans.(a) 
Sol. पुख्ता का अर्थ ठोस या मजबूत होता है। 
S6. Ans.(a) 
Sol. उच्च प्राथमिक स्तर पर भाषा के सीखने और उसके सिखाने का उद्देश्य सम्प्रेषण या बातचीत को प्रभावपूर्ण तरीके से व्यक्त करना होता है। 
S7. Ans.(b) 
Sol. ‘लड़का’ को ‘लरका’ बोलना किसी शिक्षार्थी का उच्चारण दोष तो है किन्तु सही मायने में वह उसकी मातृभाषा का ही प्रभाव होता है। 
S8. Ans.(c) 
Sol. यदि कोई शिक्षार्थी भाषा की कक्षा में बाल साहित्य पढ़ता है, तो वह उसके लिए नकारात्मक अनुशासन नहीं है और न ही किसी पाठ्य-पुस्तक के प्रति नीरसता, बल्कि उसकी साहित्य के प्रति रूचि एवं ललक है। 
S9. Ans.(d) 
Sol. भाषा के चार आधारभूत कौशलों में सुनना, बोलना, पढ़ना और लिखना सर्वोपरि हैं। 
S10. Ans.(c) 
Sol. बच्चों के लिए कहानी, कविता आदि का चयन करते समय यह ध्यान रखना जरूरी है कि पुस्तकें, बच्चों की मनोवेज्ञानिक एवं भाषिक जरूरतों को अवश्य पूरा करें। 
×
Login
OR

FORGOT?

×
Sign Up
OR
Forgot Password
Enter the email address associated with your account, and we'll email you an OTP to verify it's you.


Reset Password
Please enter the OTP sent to
/6


×
CHANGE PASSWORD