CTET/UPTET 2019 Exam – Important Hindi Miscellanous Questions | 16th November 2019

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTETKVS ,NVSDSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERSADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।
Q1. भाषा की सबसे छोटी इकाई किसे कहते हैं?
(a) शब्द
(b) व्यंजन
(c) स्वर
(d) वर्ण 
Q2.  ‘चोर-चोर मौसेरे भाई’ लोकोक्ति का अर्थ है-   
(a) कहीं ठोर-ठिकाना न होना
(b) अनुभवहीन व्यक्ति से कार्य सदैव बिगड़ता है
(c) बढ़-चढ़ कर भाग लेना
(d) समान स्वरूप वाले लोगों का मेल-जोल होना     
Q3.  कबिरा सोई पीर है, जे जाने पर पीर।
           जे पर पीर न जानई, सो काफिर बेपीर।।
           प्रस्तुत पंक्तियों में कौन-सा अलंकार है?
(a) यमक 
(b) रूपक
(c) पुनरुक्ति
(d) श्लेष 
Q4. निम्नलिखित में से अशुद्ध वर्तनी वाले शब्द का चयन कीजिए- 
(a) निरीक्षण 
(b) अनुग्रहित
(c) हस्तक्षेप
(d) तात्कालिक 
Q5. “राष्ट्र कवि” किसे कहा जाता है-
(a) रामधारी सिंह ‘दिनकर’
(b) जयशंकर प्रसाद
(c) नागार्जुन
(d) सुमित्रानंदन पंत 
Q6. ‘विद्यार्थी’ में कौन-सा समास है? 
(a) तत्पुरुष
(b) कर्मधारय
(c) बहुव्रीहि
(d) द्विगु 
Q7. ‘गुनाहों का देवता’ उपन्यास का  लेखक कौन है?   
(a) कमलेश्वर
(b) घर्मवीर भारती
(c) अमृत राय 
(d) मनोहर श्याम जोशी
Q8. ‘जो सरलतापूर्वक प्राप्त किया जा सके’, इस वाक्यांश के लिए एक शब्द का चयन कीजिए। 
(a)  सरल                 
(b)  दुर्लभ                             
(c) सुलभ           
(d)  सुप्राप्य         
            
Q9. निम्न में से कौन सा शब्द ‘क्रोध’ का पर्यायवाची नहीं है- 
(a) अमर्ष 
(b) कोप
(c) असि
(d) रोष   
Q10. अशुद्ध वर्तनी वाले शब्द का चयन कीजिए-
(a) पारलौकिक
(b) निश्चेष्ठ
(c) टिप्पणी
(d) आशीर्वाद 
Solutions
S1. Ans. (d): भाषा की सबसे छोटी इकाई को ‘वर्ण’ कहते हैं।
S2. Ans. (d): ‘चोर-चोर मौसेरे भाई’ लोकोक्ति का अर्थ है – समान स्वरूप वाले लोगों का मेल-जोल होना।       
S3. Ans. (a): प्रस्तुत पंक्तियों में ‘यमक’ अलंकार है। 
S4. Ans. (b): शुद्ध वर्तनी है- अनुगृहीत।
S5. Ans. (a): रामधारी सिंह ‘दिनकर’ को “राष्ट्र कवि” किसे कहा जाता है।     
S6. Ans. (a): ‘विद्यार्थी’ में तत्पुरुष समास है। तत्पुरुष समास = वह समास है जिसमें बाद का अथवा उत्तर पद प्रधान होता है तथा दोनों पदों के बीच का कारक-चिह्न लुप्त हो जाता है। जैसे -राजा का कुमार – राजकुमार, रचना को करने वाला – रचनाकार, गंगाजल – गंगा का जल। 
S7. Ans. (b): ‘गुनाहों का देवता’ उपन्यास के लेखक घर्मवीर भारती हैं।
S8. Ans. (c): ‘जो सरलतापूर्वक प्राप्त किया जा सके’ – सुलभ। 
S9. Ans. (c): ‘असि’, क्रोध का पर्यायवाची शब्द नहीं है। ‘असि’, तलवार का पर्यायवाची शब्द है।   
S10. Ans. (b): शुद्ध वर्तनी है- निश्चेष्ट।   

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *