Hindi Vyakaran Quiz for CTET 2020: 6th February 2020

Hindi Important Questions

Directions(1-10) : निम्न में से सही वाक्य का चयन कीजिएः

Q.1. उसने कठिन परिश्रम किया, किन्तु अच्छे अंक न पा सका।
(a) मिश्र वाक्य
(b) संयुक्त वाक्य
(c) सरल वाक्य
(d) इच्छावाचक वाक्य

Q.2. मेरा विश्वास है कि देश की दशा सुधरेगी।
(a) सरल वाक्य
(b) मिश्र वाक्य
(c) संयुक्त वाक्य
(d) इनमें से कोई नहीं

Q.3. मैं खाना नहीं खाऊँगा, वरन् थोड़ा-सा दूध पिऊँगा।
(a) संयुक्त वाक्य
(b) सरल वाक्य
(c) मिश्र वाक्य
(d) इनमें से कोई नहीं

Q.4. वह जाये चाहे न जाये, मुझे जाना है।
(a) सरल वाक्य
(b) मिश्र वाक्य
(c) संयुक्त वाक्य
(d) इनमें से कोई नहीं

Q.5. या तो तुम सुधर जाओ या विद्यालय से निकाले जाने के लिए तैयार रहो।
(a) सरल वाक्य
(b) मिश्र वाक्य
(c) संयुक्त वाक्य
(d) इनमें से कोई नहीं

Q.6. मैंने उसकी कोई सहायता नहीं की।
(a) संदेहवाचक
(b) संकेतवाचक
(c) निषेधवाचक
(d) विधिवाचक

Q.7. उस भाई के प्रति कृतज्ञ रहो जिसने अपना पेट काटकर तुम्हें पढ़ाया लिखाया।
(a) निषेधवाचक
(b) आज्ञावाचक
(c) संदेहवाचक
(d) मिश्रवाचक

Q.8. रमेश के आते ही उसका भाई चला जाता है।
(a) संदेहवाचक
(b) मिश्र वाक्य
(c) संयुक्त वाक्य
(d) सरल वाक्य

Q.9. मैं किसी का बुरा क्यों चाहूँ?
(a) विधिवाचक
(b) निषेधवाचक
(c) प्रश्नवाचक
(d) संदेहवाचक

Q.10. अपना काम समय पर करना चाहिए।
(a) विधिवाचक
(b) आज्ञावाचक
(c) संदेहवाचक
(d) मिश्र वाक्य

Solutions

S1. Ans.(b)
Sol. ‘उसने कठिन परिश्रम किया, किन्तु अच्छे अंक न पा सका।’ वाक्य में ‘किन्तु’ समुच्चयबोधक अव्यय के कारण ‘संयुक्त वाक्य’ है।
संयुक्त वाक्य: जिन वाक्यों में दो या दो से अधिक सरल वाक्य योजकों (और, एवं, तथा, या, अथवा, इसलिए, अतः, फिर भी, तो, नहीं तो, किन्तु, परन्तु, लेकिन, पर आदि) से जुड़े हों, उन्हें संयुक्त वाक्य कहते है।
मिश्रित वाक्य: जिन वाक्यों में एक प्रधान (मुख्य) उपवाक्य हो और अन्य आश्रित (गौण) उपवाक्य हों तथा जो आपस में कि, जो, क्योंकि, जितना, उतना, जैसा, वैसा, जब, तब, जहाँ, वहाँ, जिधर, उधर, अगर/यदि, तो, यद्यपि, तथापि, आदि से मिश्रित (मिले-जुले) हों उन्हें मिश्रित वाक्य कहते हैं।
सरल वाक्य: जिन वाक्यों में केवल एक ही उद्देश्य और एक ही विधेय होता है, उन्हें साधारण वाक्य या सरल वाक्य कहते हैं।

S2. Ans.(b)
Sol. ‘मेरा विश्वास है कि देश की दशा सुधरेगी।’ वाक्य में एक प्रधान वाक्य एवं द्वितीय उपवाक्य होने के कारण ‘मिश्र वाक्य’ है।
मिश्रित वाक्य: जिन वाक्यों में एक प्रधान (मुख्य) उपवाक्य हो और अन्य आश्रित (गौण) उपवाक्य हों तथा जो आपस में कि, जो, क्योंकि, जितना, उतना, जैसा, वैसा, जब, तब, जहाँ, वहाँ, जिधर, उधर, अगर/यदि, तो, यद्यपि, तथापि, आदि से मिश्रित (मिले-जुले) हों उन्हें मिश्रित वाक्य कहते हैं।

S3. Ans.(a)
Sol. ‘मैं खाना नहीं खाऊँगा, वरन् थोड़ा सा दूध पिऊँगा।’ वाक्य में ‘वरन्’ समुच्चयबोधक अव्यय के कारण ‘संयुक्त वाक्य’ है।
संयुक्त वाक्य: जिन वाक्यों में दो या दो से अधिक सरल वाक्य योजकों (और, एवं, तथा, या, अथवा, इसलिए, अतः, फिर भी, तो, नहीं तो, किन्तु, परन्तु, लेकिन, पर आदि) से जुड़े हों, उन्हें संयुक्त वाक्य कहते है।

S4. Ans.(b)
Sol. ‘वह जाये चाहे न जाये, मुझे जाना है।’ वाक्य में प्रथम पद उपवाक्य एवं द्वितीय पद ‘मुख्य वाक्य’ होने के कारण ‘मिश्र वाक्य’ है।
मिश्रित वाक्य: जिन वाक्यों में एक प्रधान (मुख्य) उपवाक्य हो और अन्य आश्रित (गौण) उपवाक्य हों तथा जो आपस में कि, जो, क्योंकि, जितना, उतना, जैसा, वैसा, जब, तब, जहाँ, वहाँ, जिधर, उधर, अगर/यदि, तो, यद्यपि, तथापि, आदि से मिश्रित (मिले-जुले) हों उन्हें मिश्रित वाक्य कहते हैं।

S5. Ans.(c)
Sol. ‘या तो तुम सुधर जाओ या विद्यालय से निकाले जाने के लिए तैयार रहो।’ वाक्य में ‘या’ समुच्चयबोधक अव्यय है, अतः ‘संयुक्त वाक्य’ है।
संयुक्त वाक्य: जिन वाक्यों में दो या दो से अधिक सरल वाक्य योजकों (और, एवं, तथा, या, अथवा, इसलिए, अतः, फिर भी, तो, नहीं तो, किन्तु, परन्तु, लेकिन, पर आदि) से जुड़े हों, उन्हें संयुक्त वाक्य कहते है।

S6. Ans.(c)
Sol. ‘मैंने उसकी कोई सहायता नहीं की।’ वाक्य ‘निषेधवाचक’ है। जिन वाक्यों से ‘कार्य न होने’ का भाव प्रकट हो, वे निषेधवाचक वाक्य हैं।

S7. Ans.(b)
Sol. ‘उस भाई के प्रति कृतज्ञ रहो जिसने अपना पेट काटकर तुम्हें पढ़ाया लिखाया।’ जिन वाक्यों से ‘आज्ञा, आदेश’ देने का बोध हो, वे आज्ञावाचक वाक्य होते हैं।

S8. Ans.(d)
Sol. ‘रमेश के आते ही उसका भाई चला जाता है।’ वाक्य ‘सरल वाक्य’ है।

S9. Ans.(c)
Sol. ‘मैं किसी का बुरा क्यों चाहूँ।’ जिन वाक्यों से ‘क्या, क्यों, कब, कहाँ एवं कैसे’ आदि का बोध हो, उन्हें प्रश्नवाचक वाक्य कहते हैं।

S10. Ans.(a)
Sol. ‘अपना काम समय पर करना चाहिए।’ जिन वाक्यों से क्रिया के होने या न होने की सूचना मिले, वे विधिवाचक वाक्य होते हैं।

Get free Study Material for Teaching Exam

You may also like to read :

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *