CTET 2020 Hindi Grammar Questions: 31st January 2020

Hindi Important Questions

Q1.चौपाई के प्रत्येक चरण में मात्राएँ होती हैं-
(a) 11
(b) 13
(c) 16
(d) 15

Q2. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द ‘नारी’ का पर्यायवाची शब्द नहीं है-
(a) वनिता
(b) कामिनी
(c) सुरभि
(d) रमणी

Q3. तद्भव शब्द का चयन कीजिए-
(a) सुर
(b) निडर
(c) गति
(d) कमल

Q4. ‘कार्य को नए ढंग से करने की पद्धति’ इस वाक्यांश के लिए एक शब्द का चयन कीजिए।
(a) पारस्परिक
(b) नवीनीकरण
(c) नवागतरूप
(d) आधुनिकीकरण

Q5. हिंदी किस भाषा-परिवार की भाषा है?
(a) द्रविड़
(b) भारोपीय
(c) आस्ट्रिक
(d) चीनी- तिब्बती

Q6. ‘वृष्टि’ शब्द के लिए विलोम शब्द का चयन कीजिए।
(a) अकाल
(b) अतिवृष्टि
(c) अनावृष्टि
(d) अल्पवृष्टि

Q7. ‘विनयपत्रिका’ के रचयिता का नाम है-
(a) सूरदास
(b) कबीरदास
(c) तुलसीदास
(d) केशवदास

Q8. ‘फूले काँस सकल महि छाई
जनु बरसा रितु प्रकट बुढ़ाई’
इन पंक्तियों में कौन सा अलंकार है?
(a) यमक
(b) श्लेष
(c) रूपक
(d) उत्प्रेक्षा

Q9. निम्नलिखित में से किस शब्द का संधि विच्छेद सही नहीं है?
(a) भानु + उदय = भानूदय
(b) परी + आवरण = पर्यावरण
(c) उत् + घाटन = उद्घाटन
(d) सन + जीवन = संजीवन

Q10. भारत के सम भारत है’ इस पंक्ति में कौन-सा अलंकार है?
(a) रूपक
(b) अनन्वय
(c) उपमा
(d) यमक

SOLUTIONS.

S1. Ans. (c): चौपाई के प्रत्येक चरण में 16 मात्राएँ होती हैं।
S2. Ans. (c): ‘सुरभि’ नारी का पर्यायवाची शब्द नहीं है। सुरभि का अर्थ है- सुगंघ, सुंदर, अच्छा।
S3. Ans. (b): ‘निडर’ तद्भव शब्द है।
S4. Ans. (b): ‘कार्य को नए ढंग से करने की पद्धति’ इस वाक्यांश के लिए एक शब्द है- नवीनीकरण।
S5. Ans. (b): हिंदी ‘भारोपीय’ भाषा परिवार की भाषा है।
S6. Ans. (c): ‘वृष्टि’ का विलोम शब्द ‘अनावृष्टि’ है।
S7. Ans. (c): ‘विनयपत्रिका’ के रचयिता का नाम है- तुलसीदास।
S8. Ans. (d): प्रस्तुत पंक्तियों में ‘उत्प्रेक्षा’ अलंकार है।
S9. Ans. (d): सम् + जीवन = संजीवन
S10 Ans.(b)

Get free Study Material for Teaching Exam

You may also like to read :

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *