CTET 2020 हिंदी व्याकरण प्रश्न: 24th January 2020


Hindi Important Questions

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam  में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTETKVS ,NVSDSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERSADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है

Directions(1-5):  दिए गए वाक्यों में रिक्त स्थानों की उचित शब्दों द्वारा पूर्ति के लिए चार-चार विकल्प दिए गए हैं। उपयुक्त विकल्प चुनिए

Q1. ‘भारत की खोज’ पं. जवाहर लाल नेहरू की सर्वाधिक ……………. पुस्तक है।
(a) प्रसिद्ध
(b) संपूर्ण
(c) संक्षिप्त
(d) मान्य

Q2. सरदार भगतसिंह ने राष्ट्रहित में अपना जीवन ………………. कर दिया।
(a) बलिदान
(b) व्यर्थ
(c) शहीद
(d) दान

Q3. ………………..अब काम नहीं करना।
(a) मैंने
(b) मुझे
(c) मुझने
(d) मेरे को

Q4. मनुष्य अपने अच्छे कार्यों से सम्मान ……. करता है।
(a) अर्जित
(b) मर्दित
(c) सृजित
(d) निन्दिता

Q5. लोकतन्त्र में प्रत्येक व्यक्ति को अपने भाव……… की स्वतन्त्रता है।
(a) मुद्रण
(b) विकसन
(c) अभिव्यक्ति
(d) अनुशासन

Directions(6-10): नीचे दिए गए अनुच्छेदों में से कुछ शब्द निकाल दिए गए हैं। ये शब्द हर रिक्त स्थान के लिए दिए विकल्पों में शामिल है। अनुच्छेदों को पढ़िए और उनका विषय समझिए। दिए गए विकल्पों में से उचित विकल्प चुनिए और उसके सही उत्तर दीजिएः

वैज्ञानिक चिन्तन-पद्धति के आरम्भ होने से पूर्व सूर्य-ग्रहण, चन्द्र-ग्रहण तथा धूमकेतू . ..(6)… का सूचक माने जाते थे। जादू-टोनों को बीमारी का कारण माना जाता था और फसलों के नष्ट होने या न उगने के लिये … (7)… देवताओं और राक्षसों को …(8)… ठहराया जाता था। कुछ लोगों का विश्वास था कि नर-बलि से युद्ध में विजय की …(9)… बढ़ती है, भूमि की …(10)… शक्ति और स्त्रियों की जनन-क्षमता में वृद्धि होती है।
Q6.

(a) तबाही
(b) तामस
(c) नाश
(d) नश्वरता

Q7.
(a) संबंधित
(b) पूजनीय
(c) कुपित
(d) मात्र

Q8.
(a) दोषी
(b) उत्तरदायी
(c) आधारित
(d) अभियुक्त

Q9.
(a) आशा
(b) प्रत्याशा
(c) सम्भावना
(d) निश्चितता

Q10.
(a) पैदावार
(b) उत्पादन
(c) उर्वरा
(d) ऊसर

Solutions

S1. Ans.(a)
Sol. पुस्तक के लिए ‘प्रसिद्ध’ शब्द प्रयोग होगा। ‘भारत की खोज पं. जवाहर लाल नेहरू की सर्वाधिक प्रसिद्ध पुस्तक है’।

S2. Ans.(a)
Sol. राष्ट्रहित में जीवन त्याग देने के लिए – ‘बलिदान’ शब्द उपयुक्त होगा। ‘सरदार भगतसिंह ने राष्ट्रहित में अपना जीवन बलिदान कर दिया।

S3. Ans.(b)
Sol. यहाँ ‘मुझे’ शब्द वाक्य में उपयुक्त होगा। ‘मुझे अब काम नहीं करना’। ।

S4. Ans.(a)
Sol. सम्मान अर्जित या प्राप्त किया जाता है। ‘मनुष्य अपने अच्छे कार्यों से सम्मान अर्जित करता है।

S5. Ans.(c)
Sol. भाव व्यक्त करने के लिए अभिव्यक्ति शब्द उपयुक्त होगा। ‘लोकतंत्र में प्रत्येक को अपने भाव अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता है।

S6. Ans.(a)
Sol. सूर्य ग्रहण, चन्द्र ग्रहण तथा धूमकेतू ‘तबाही’ का सूचक माने जाते थे।

S7. Ans.(c)
Sol. और फसलों के नष्ट होने या न । उगने के लिए ‘कुपित’ देवताओं और

S8. Ans.(b)
Sol. राक्षसों को “उत्तरदायी’ ठहराया जाता था।

S9. Ans.(c)
Sol. नर-बलि से युद्ध में विजय ‘सम्भावना’ बढ़ती है।

S10. Ans.(c)
Sol. भूमि की ‘उर्वरा’ शक्ति और स्त्रियों की जनन क्षमता में वृद्धि होती है।

Get free Study Material for Teaching Exam

You may also like to read :



Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *