CTET 2019 Exam – Practice Hindi Misc. Questions Now | 12th October 2019

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTETKVS ,NVSDSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERSADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।
निर्देश : (1-2)नीचे दिए गए मुहावरे का सही अर्थ चुने 
Q1. ‘कपटी लोग मित्र के निर्धन होने पर मन फेर लेते हैं।’ 
(a) पीठ दिखाना
(b) आँखें बदलना 
(c) हाल पतला होना 
(d) अंगूठा दिखाना 
Q2. ‘अपने पिता के प्रति अपशब्द सुनकर कौन ऐसा बेटा होगाए जो क्रोध से लाल न हो जाए’
(a) अंगारों पर लेटना 
(b) आँखों मं खून उतर जाना 
(c) जान हथेली पर रखना
(d) लोहा बजाना 
निर्देश(3-4 ) : निम्नलिखित प्रत्येक वाक्य में गहरे काले मुहावरे के सही अर्थ का चयन उसके नीचे दिए गए विकल्पों में से कीजिए। 
Q3. राम अपने पिता की आर्थिक स्थिति से बेपरवाह था किन्तु जब उसे अपने कत्र्तव्य का बोध हुआ तो उस पर घड़ों पानी पड़ गया। 
(a) अपमानित होना 
(b) निर्लज्ज होना 
(c) हास्य पात्र बनना 
(d) बहुत शर्मिंदा होना 
Q4. मैंने एक बार उन्हें अपना अतिथि बनाकर टक्कर खाई किन्तु फिर यह गलती मैं नहीं करूंगा। 
(a) नुकसान उठाना 
(b) सेवा करना
(c) कष्ट उठाना 
(d) अत्यधिक व्यय करना
निर्देश(5- 10): निम्नलिखित मुहावरों का उपयुक्त अर्थ बतायें।
Q5. अंगारों पर पैर रखना 
(a) अग्नि परीक्षा देना 
(b) नखरे करना 
(c) जानबूझ कर खतरे का काम करना 
(d) असंभव कार्य करना 
Q6. पौ बारह होना 
(a) सुबह हो जाना 
(b) जीत जाना 
(c) चैपड़ के खेल का एक दाव 
(d) बहुत लाभ होना 
Q7. छक्के छुड़ाना 
(a) क्रिकेट के खेल का एक नियम 
(b) घायल करना 
(c) हराना
(d) परेशान करना
Q8. आँखें चार होना मुहावरे का अर्थ है 
(a) प्रेम होना 
(b) इशारा करना 
(c)आँखों से बातें करना 
(d) देखा देखी होना 
Q9. पहाड़ काटना 
(a) आपत्ति आना 
(b) कठिन आपत्ति सहना 
(c) व्यर्थ का कार्य करना 
(d) असंभव कार्य करना 
Q10. आँख खुलना 
(a) बहुत क्रोध करना
(b) होश में आना
(c) अत्यंत प्यार करना 
(d) उलटा काम करना
Solutions
S1. Ans.(b)
Sol. ‘कपटी लोग मित्र के निर्धन होने पर मन फेर लेते हैं।’ इस वाक्य का उपयुक्त मुहावरा ‘आँखें बदलना’ है।
S2. Ans.(b)
Sol. ‘अपने पिता के प्रति अपशब्द सुनकर कौन ऐसा बेटा होगा, जो क्रोध से लाल न हो जाए।’ इस वाक्य के लिए उपयुक्त मुहावरा है- आँखों में खून उतर जाना।
S3. Ans.(d)
Sol. राम अपने पिता की आर्थिक स्थिति से बेपरवाह था किन्तु जब उसे अपने कत्र्तव्य का बोध हुआ तो उस पर घड़ों पानी पड़ गया । इस मुहावरे का उपयुक्त अर्थ बहुत शर्मिंदा होना है।
S4. Ans.(a)
Sol. मैंने एक बार उन्हें अपना अतिथि बनाकर टक्कर खाई किन्तु फिर यह गलती मैं नहीं करूँगा। इस मुहावरे का अर्थ ‘नुकसान उठाना’ है।
S5. Ans.(c)
Sol. ‘अंगारों पर पैर रखना’ का अर्थ जानबूझ करन खतरे का काम करना है। वाक्य प्रयोग – इमारत में आग लगने पर सुशील ने अंगारों पर पैर रखकर सैकड़ों लोगों कही जान बचाई।
S6. Ans.(d)
Sol. ‘पौ बारह होना’ मुहावरे का अर्थ ‘बहुत लाभ होना’ है। वाक्य प्रयोग- इस साल गेहूँ की फसल अच्छी होने पर किसानों की पौ बारह हो गयी।
S7. Ans.(c)
Sol. ‘छक्के छुड़ाना’ का अर्थ हराना है वाक्य प्रयोग- 1971 के भारत-पाकिस्तान युद्ध में भारतीय सैनिकों ने पाकिस्तानी सेना के छक्के छुड़ा दिए।
S8. Ans.(a)
Sol. ‘आँखें चार होना’ मुहावरे का अर्थ ‘प्रेम होना’ है। वाक्य प्रयोग श्रीराम ने जानकी को उपवन में देखा और उनकी आँखों चार हो गई।
S9. Ans.(d)
Sol. पहाड़ काटना का अर्थ है ‘अंसभव कार्य करना’। वाक्य प्रयोग- दशरथ मांझी ने छैनी-हथौड़ी की सहायता से पर्वत मं रास्ता बनाकर पहाड़ काटने जैसा कार्य कर दिया।
S10. Ans.(b)
Sol. ‘आँखों खुलना’ मुहावरे का अर्थ होश मंे आना है। वाक्य प्रयोग- पिछले चुनावों में हार के बाद इस पार्टी की आँख खुल गई।

KVS Mahapack

  • Live Class
  • Video Course
  • Test Series
ssc logo

SuperTET Mahapack

  • Live Class
  • Video Course
  • Test Series
indian-railways logo
×
Login
OR

FORGOT?

×
Sign Up
OR
Forgot Password
Enter the email address associated with your account, and we'll email you an OTP to verify it's you.


Reset Password
Please enter the OTP sent to
/6


×
CHANGE PASSWORD